Позвоните нам бесплатно по круглосуточному номеру
Мы находимся по адресу:
Тула, Пр-т Ленина 46,
офис 214

Главная / Психотерапевт / Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза в Туле и Тульской области

В судебных разбирательствах нередко требуется доказательство вменяемости участника процесса. Для получения необходимого документа необходимо обратиться в специализированное учреждение и освидетельствовать человека. Наша компания проводит экспертизы на вменяемость – невменяемость, устанавливает дееспособность граждан. Чтобы не затягивать дело, необходимо заранее подготовить документы, обратившись в клинику наркологии и психотерапии. Экспертиза такого рода необходима адвокатам, нотариусам, представителям органов опеки, гражданам, подающим судебные иски.

Уголовный процесс

Для судебного процесса по уголовному делу приходится представлять медицинскую экспертизу, в которой определяется, страдает ли человек наркоманией или хроническим алкоголизмом, был ли он на момент совершения преступления в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. От этого зависит приговор или решение суда. Экспертиза может быть проведена до суда по запросу адвоката или гражданского (юридического) лица, которым требуется заключение специалиста. Наличие данного документа облегчит работу в суде.

Экспертизу проводят эксперты, имеющие опыт в этой отрасли, они на основании фактов оценивают психическое состояние и свойства личности тех, кто участвует в судебном процессе в качестве потерпевшего и обвиняемого, а также свидетелей. Процедура СПЭ проводится очно, но в некоторых случаях, например, при оспаривании завещания, необходима посмертная.

Вопросы вменяемости – невменяемости

Если возникают вопросы до или во время судебного заседания, адвокат может обратиться в клинику для выяснения вменяемости или невменяемости подзащитного. От заключения врачей может зависеть исход дела и степень ответственности. Заключение может быть выдано после амбулаторного обследования, экспертиза может быть и стационарной. Если участник процесса – несовершеннолетний, в обязательном порядке следует определить, не является ли он умственно отсталым, способен ли адекватно отдавать отчет собственным действиям.

Способности дачи показаний

Показания, полученные в ходе следствия, не всегда вызывают доверие, в этом случае проводится СПЭ способности к даче показаний. Адвокатам подобные заключения необходимы, если показания свидетеля по делу неправдоподобны.

Необходимости назначения стационарной СПЭ

Стационарная СПЭ назначается в случаях, когда у специалистов возникают затруднения при амбулаторном обследовании. Во время стационарной СПЭ делаются анализы крови и спинномозговой жидкости, исследуется биоэлектрическая деятельность мозга. За пациентом необходимо наблюдение в течение некоторого времени.

Обоснованность назначения повторной СПЭ

Заключение экспертов, полученное адвокатом, может не быть принято следственными органами, прокурором, судом. Они могут высказать недоверие и назначить повторную СПЭ. Имеющиеся документы предоставляются специалистам вместе с направлением на повторное освидетельствование, но обследование проводится заново. Если СПЭ проводится заочно, полученным фактам дают новую оценку, но прежние результаты при этом используются.

Гражданский процесс

В гражданском процессе чаще требуется экспертиза, определяющая дееспособность, поскольку человек, имеющий психическое расстройство, не может отдавать отчета собственным действиям, и способен причинить вред самому себе. Подобное заключение необходимо при подаче иска о признании брака фиктивным, при оспаривании сделки договора купли-продажи, дарения, завещания.

При расторжении брака, когда встает вопрос об определении места жительства ребенка (детей), также необходимо освидетельствование, если имеются подозрения, что один из родителей имеет алкогольную или наркологическую зависимость, или встает вопрос о его вменяемости.

Вопросы дееспособности (лишение, восстановление)

При заключении сделки с имуществом гражданин должен отдавать отчет о последствиях совершаемых им действий, то есть, быть дееспособным. Полная юридическая дееспособность наступает при достижении возраста 18 лет, но в случаях, когда имеются сомнения на этот счет, необходимо провести экспертизу и получить результаты освидетельствования.

Недееспособным признается человек, страдающий каким-либо психическим расстройством или неспособный понимать собственные действия. Недееспособным гражданина признает суд. Если у человека восстанавливается способность критически оценивать свои действия, суд может восстановить его дееспособность.

Способность заключать сделки (завещание, купли-продажа, договор дарения)

При составлении договора дарения или купли-продажи, а также при завещании своего имущества гражданин обязан понимать последствия сделки. В случаях негативных последствий подобные договоры оспариваются в суде, основанием для этого является результат экспертизы, в котором гражданин признается способным или неспособным заключать сделки.

Определение места жительства детей при бракоразводных процессах

Когда необходимо определить место проживания детей после развода, нужно доказать, что один из родителей не способен воспитывать и заботиться о них. В случаях, когда отец или мать являются наркоманами или страдают от алкогольной зависимости, или имеют расстройства психики, оставлять с ними детей опасно для их здоровья, физического и психического. Суду для вынесения решения необходим результат психиатрического или наркологического освидетельствования. Органы опеки могут получить заключение специалистов для лишения родительских прав и установления опеки над детьми.

Для подготовки к судебному процессу или при возникших подозрениях во время заключения сделки нотариусы, органы опеки или адвокаты могут обратиться в специализированную нарколого-психиатрическую клинику для проведения экспертизы.

Звоните сейчас!
Оставить заявку
Ваше имя: *
Ваш номер телефона: *
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с «Политикой конфиденциальности»